Константин (kvetus) wrote in diving_novichok,
Константин
kvetus
diving_novichok

Мое первое погружение в море - краткий обзорчик )))

Итак, по поручению партии дайвингистов-новичков, хочу поделиться своим опытом первого погружения на море.

Немного предыстории: год 2008, июль месяц, я прошел курс OWD с Подводным клубом МГУ, инструктор Олег Никитин, после чего сдал открытую воду на Спас-Каменском карьере в Подмосковье. Веселое место, некоторые люди там даже в мокром гидрокостюме решаются сдавать, но я подумал – нафиг-нафиг, лезть в 5 градусную воду (а там именно такая температура на глубине 15 метров) в «мокряке» удовольствия мало. Поэтому прошел еще специализацию «Сухой костюм», что позволило мне не сильно заиндеветь на глубине. Но прелесть «сухаря» не оценил – не любитель я холодной воды, да и одевать его тяжеловато. Поэтому с тех пор все мечтал я о море теплом, костюме мокром и рыбках полосатых.

 

Но пришел кризис и два года о море можно было только мечтать. За это время я с большим удовольствием походил в бассейн МГУ, где десятка полтора раз погрузился с аквалангом, отрабатывая плавучесть. Затем привел на обучение своего старшего брата и, пока он занимался, плавал вокруг группы, снимая происходящее на видео. И, как по волшебству, пришла ко мне НЕЙТРАЛЬНАЯ ПЛАВУЧЕСТЬ ))) Ибо снимать видео и думать о дыхании одновременно сложно. Вот и появляется автоматизм в действиях.

Но все черные полоски когда-нибудь заканчиваются и начинается полоса белая ))) Вот и я, наконец, добрался до моря. У меня получилась этакая группа поддержки: мой начальник, на 2 года старше меня, дал мне попробовать свою снарягу (регулятор Legend Supreme, жилет-полукрыло Fusion, комп Suunto D9), моя первая бадди по обучению OWD, Алена, снабдила контактом в Шарм-эль-Шейхе с ее хорошим знакомым, инструктором-фрилансером Димой Назаром. В результате, к поездке я, неожиданно даже для себя самого, подошел полностью экипированным: жилет Fusion так здорово подошел, что, когда предложили купить его ОЧЕНЬ дешево, то сразу согласился; гидрики, которые брал в бассейне, привели меня в контору Neopro, которая за 2 недели и за 6,8 тыс руб сшила точно по моим меркам мокрый костюм.

Так как я ехал с подругой, которая, к сожалению, совсем не погружается, то жестко стоял выбор отеля – чтобы был нормальный для отдыха в одиночку. Моя напарница Алена, за прошедшие два года донырявшаяся до дайвмастера, порекомендовала Iberotel Fanara Club 4*+, расположенный прямо на мысу Ras Umm Sid. А нырялка была запланирована в дайв-центре Go Dive, находящемся в 5 минутах неспешной ходьбы от отеля. Отель работает только по системе «Все включено», так что проблем с едой не возникло вообще. Дайв-центр принадлежит немцам, все обслуживают хорошо и без проблем.

Итак, о самом дайвинге. Моя задача-минимум была отнырять 2-3 дня, а максимум пройти курс AOWD. В качестве инструктора сразу был запланирован Дмитрий Назар, который уже несколько лет проводит обучение в Шарме. Итог – снаряга есть, дайв-центр есть, инструктор есть. Прям, как у Хайнлайна: «Скафандр имею, готов путешествовать!».

Меня сильно волновал вопрос, каково это – погружаться в море, так как я, в отличие от многих отдыхающих, с аквалангом ни разу под воду не ходил. Но, как показала практика, навыки, отработанные в бассейне, в море пригождаются мгновенно.

Этап первый. Дайв-центр, снаряга, баллоны, качество воздуха. Центр немецкий, руководство – немцы, хорошо говорящие на английском, плюс 3 египтянина. Обслуживание – быстро и радостно ))) Всю снарягу можно, конечно, взять на месте. Дешево довольно-таки и тащить ничего не надо. Но я припер ))) Все хранилось прям в дайв-центре, гидрик выполоскали в бассейне и на вешалочку, остальную снарягу в ящик и в помещение, особо опреснением не заморачиваясь. Баллоны стандартные алюминиевые 12 л, забивают на 200-210 бар. Воздух нормальный, глюков не было.

Этап второй. Дайв-сайт. Первый день – 2 дайва «разнырочных», 2 и 3 день – AOWD (2+3 дайва). Забегая вперед, скажу, что хотел еще ночной дайв, но подустал и решил перенести на следующее посещение Шарма. Чем хорош Рас Умм Сид, так это отличным рифом с кучей кораллов, рыбешек и не самым большим количеством дайверов. Ну про погружения, наверное, особенно ничего не расскажешь, в целом все было супер. Дима Назар в качестве инструктора великолепен: не спешит, помогает, специально выискивает всякую любопытную живность, под водой активно с нами общается, показывая всякие хитромоменты, типа за кого хвататься, а кому в пасть лучше пальцы не совать ))) Правда на второй день AOWD, когда к нам приплыла большая 4 метровая манта, Дима не выдержал и за ней рванул. Потом радостно скакал, так как манты такого размера крайне редки около берега. А я немного поволновался, когда сначала инструктор уходит метров на 30-35, за ним рвет напарница моя, Настя, тоже проходящая обучение AOWD ))) Пришлось Настасью хватать за ласту, а то такая веселуха для нее могла бы закончиться неинтересным деко-стопом ))) Следующим откровением для меня стало течение – когда я, со страшной силой изображая ластоногого кроля, весь запыхался, а потом, перейдя на фрог, так легонечко-легонечко пошел против напора воды ))) Очень занимательно наблюдать за рыбкой, проплывающей против течения мимо тебя с такой простотой, которой человек под водой фиг добьется… Подводная навигация тоже порадовала – когда смотришь только на компас, весело идешь от берега в глубину, автоматически поддерживая в поле зрения дно )))

Итог моего вояжа – AOWD без ночного погружения и рэка, правда. Ну ничего, будет возможность расширить свои кругозоры ))) Снаряга в виде полукрыла показала полное удовлетворение моих потребностей на данный момент – и на поверхности не макает физией и в глубине легчайшая поддержка горизонтали. Грузов мне на этот первый раз потребовалось 16 кг ))) Интересно, до скольки уменьшится эта цифра )))

Вот такое маленькое описание вояжа. Некоторые фотографии можно посмотреть здесь. А видеоролики, снятые под водой – вот здесь.



 

Tags: дайвинг, обучение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments