Константин (kvetus) wrote in diving_novichok,
Константин
kvetus
diving_novichok

Пикетажка, он же слейт, он же блокнот

Среди прочего барахла, которое спелеологи вынуждены таскать с собой в пещеру, есть такой необходимый предмет, как пикетажка - небольшая книжечка, в которую записываются результаты топосъемки. Она должна обладать двумя свойствами - неубиваемостью и дерьмостойкостью, чтобы ее можно было использовать даже лежа по уши в жидкой глине, и при этом быть уверенным, что полученные данные гарантированно доедут до лагеря, а не утратятся по дороге.

Сегодня на рынке представлены пикетажки только одного производителя - французской фирмы Petzl http://www.petzl.ru/cat.php?group=6&cat=94&product=270
Пецелевская пикетажка представляет собой сшитые пружинкой тонкие пластиковые листы в клеточку. Однако, несмотря на вполне приемлемую цену, в России она не получила широкого распространения: безусловно удобная в сухих и чистых пещерах, в грязных узостях работа с ней превращается в мучение: тонкие листы слипаются, забиваются глиной, карандашные записи стираются от легкого касания. Поэтому многие спелеологи предпочитают самодельные пикетажки. Вариантов их изготовления может быть очень много, мне же больше всего понравилось решение, когда-то подсказанное Геной Самохиным (кажется... :))

Здесь действует принцип: чем проще, тем лучше. Для изготовления пикетажки понадобится доска для лепки (лучше размера 2А, продается в магазине канцтоваров, стоит около 60 рублей), три-четыре кольца для ключей (важно: кольца должны быть кондовые, не из тоненькой проволочки, если удасться найти нержавейку - вообще хорошо. Продаются, например, в ЛеруаМерлене, стоят 20-30 рублей), мелкая наждачка, линейка, карандашик, репчик, изолента.

Первым делом берем нулевую шкурку и тщательно зашкуриваем доску с обеих сторон. Это принципиальный момент: поскольку изначально поверхность пластикового листа гладкая, карандаш с него стирается очень легко, что нас совешенно не устраивает (помним о необходимости донести данные топосъемки до места, где их можно будет переписать).

Далее, с помощью линейки и карандаша размечаем лист на квадратики необходимого нам формата.

Аккуратно разрезаем

Затем скрепляем листы между собой изолентой, чтобы не расползались, и дрелью или раскленным шилом проделываем отверстия под кольца

При необходимости шкуркой снимаем всякие корявости, после чего в проделанные отверстия вставляем кольца

Теперь наждачкой аккуратно закругляем уголки, репчиком привязываем карандашик. Все, поздравляю, вы - счастливый обладатель крутой пикетажки! :)



 

 

 

Автор [info]speliou
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments